Cette méthode se rencontre encore dans certaines régions : Limoux, Die, Bugey, Gaillac… Attention, il ne faut pas confondre : crémant de Limoux, blanquette de Limoux, et blanquette ancestrale ; crémant de Die et clairette de Die. En 1544, le calvaire de Limoux consigne dans un de ses livres de comptes que la Blanquette a été fournie au sieur d’Arques. Différence entre crémant et champagne? Bouche : Notes de fruits à chair jaune, de fleurs capiteuses et de miel. Ici et nulle part ailleurs. Pour la blanquette brute, on peut lui ajouter chardonnay et chenin dans un limite de 10 %. Lors de la vinification, les maîtres de chai font donc le choix de rajouter plus ou moins de sucre dans leur champagne. Champagne et Crémant sont réunis dans la même catégorie par la législation européenne, sous l’acronyme VMQPRD, qui signifie « Vin Mousseux de Qualité Produit dans une Région Déterminée ». Par Jepirad le 05/12/2015 à 15:10. Y-a-t-il une différence entre les Crémants et les mousseux ? Cette blanquette diffère des deux précédentes. Le Crémant d’Alsace, leader des ventes d’effervescent en France derrière le Champagne avec 30 millions de bouteilles vendues en 2008 (soit près de la moitié des ventes de Crémants), est par exemple produit essentiellement à base de pinot blanc, même si d’autres cépages peuvent être utilisés. Limoux est connu pour sa blanquette, mais faites-vous la différence entre la blanquette de Limoux Méthode Traditionnelle et la Méthode Ancestrale?. De la même manière qu'un bon "petit" vin fait par un vigneron n'ayant que quelques hectares vaut bien un grand cru bouchonné. Une date cohérente dans la mesure où on imagine qu’avant 1544, les moines maîtrisaient déjà leur sujet. Ce qui le différencie des autres ? le jour du débarquement des Américains, le 8 novembre 1942. La différence entre la Blanquette et le Crémant de Limoux. La vinification est la même pour ces deux AOC : Les Vendanges sont manuelles, la 1ère fermentation dite « fermentation alcoolique » permet au moût de se transformer en vin puis la 2nde fermentation est dite « prise de mousse » sur lattes. Limoux, c'est dans l'Aude et c'est juste à côté de chez moi. Il n’est par rare que la mention « Champagne Premier Cru » ou « Champagne Grand Cru » soit indiquée sur l’étiquette d’une bouteille de champagne. Ceci n’est plus vrai aujourd’hui, car depuis 1975, le terme crémant désigne un vin effervescent d’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), obligatoirement élaborée selon la méthode traditionnelle – autrement dit, la méthode ch… Le vent de la réforme n'est pas passé en Algérie tant les citoyens sont sclérosés dans les habitudes et les traditions relevant des siècles passés....La réforme L’assemblage est composé au maximum de 70% de Mauzac, et de 30% minimum de Chardonnay et de Chenin, sachant qu’ aucun de ces deux cépages ne peut dépasser 20%. La blanquette de Limoux est le vin le plus connu de la ville. Connaître la différence entre un Champagne et un Crémant. Vin d’honneur. C’est à travers l’originalité de leurs cépages que les Crémants déclinent en bulles la personnalité de leur région d’origine. La blanquette fabriquée par les moines bénédictins de Saint Hilaire donnera des idées à d’autres, moines et bénédictins eux aussi, mais plus au Nord. Ce qui excite le plus les chercheurs désormais, c’est comment la blanquette a pu naître. Les régions à Blanquette (Limoux, dans l’Aude) et à Clairette ( Die, dans la Drôme) ont également leur Crémant, élaboré par méthode traditionnelle, sur des assemblages plus complexes que pour la Blanquette de Limoux (cépage mauzac 90 % contre 70 % en Crémant) et la Clairette de Die (cépage muscat petit grain 75 % et clairette, donc). Caractéristique de notre terroir, le parfum exhale des notes florales comme l’aubépine et l’acacia pour laisser place à des notes fruitées de citron et de pomme verte. Le moins cher est 41 $. La blanquette de Limoux désigne elle aussi un vin mousseux, protégée par une AOC dont l’aire de production est à Limoux. La différence entre la Blanquette et le Crémant de Limoux. Les régions à Blanquette (Limoux, dans l’Aude) et à Clairette ( Die, dans la Drôme) ont également leur Crémant, élaboré par méthode traditionnelle, sur des assemblages plus complexes que pour la Blanquette de Limoux (cépage mauzac 90 % contre 70 % en Crémant) et la Clairette de Die (cépage muscat petit grain 75 % et clairette, donc). Fascinant creuset culturel d’une Italie à l’accent germanique, autrichienne jusqu’en 1919, cette terre de vins recèle des merveilles, notamment en blanc, par exception dans une nation du vin surtout connue pour ses vins rouge (et quels vins rouges !… mais nous en reparlerons). En fait Crémant et Champagne ont beaucoup de points communs : la méthodes de vinification « traditionnelle », la majorité de leurs cépages. chaleur de l'accueil, un accueil inégalé de par le monde.......L'espérance d'abord ...Une relative désillusion ensuite...Pourquoi alors que le pays a un potentiel énorme...Les gens sont J'ai mis du Est-il venu en terre d’Aude dans sa jeunesse ? D'aprés-vous les meilleur mousseux sont : 1) des Vouvray 2) des Saumur 3) des Clairette de Die 4) des Blanquettes de Limoux 5) des Crémants de Loire, d'Alsace, de Bordeaux, de Bourgogne, du Jura ? Ce qui est sûr, en revanche, c’est que les vins bullaient à Limoux bien avant la naissance du champagne : le premier manuscrit évoquant « des flacons de blanquette » date de 1544. Le champagne est en effet considéré comme le meilleur des vins effervescents, mais votre goût personnel vous fera peut-être apprécier encore plus un cava ou bien une blanquette de Limoux ou un mousseux américain. Les vins ne nécessitent pas autant d’élevage. Suggestion d'Accords : Sera idéalement aprécié à l'apéritif, mais également avec des crevettes ou du bar grillé. Symboles de fêtes par excellence, le champagne et le crémant sont souvent mis à l’honneur sur les bonnes tables. Other grapes included in the mix are Clairette , Chenin Blanc , and Chardonnay ; the later is increasingly used to embellish the wine. Les moines de l’abbaye de Saint-Hilaire l’auraient découvert en 1531. La planète des vins effervescents est grande, soyez curieux. Mais cette méthode se retrouve aussi dans d’autres appellations de vins effervescents. Pourtant il y a toujours une grosse différence entre le prix moyen d’une bouteille de Champagne et un crémant méthode champenoise. Blanquette méthode ancestrale. 11 juin 2013 par Monsieur Bulles. Limoux est indissociable de la Blanquette, ce vin effervescent issu de mauzac. J'ai mis du Richard Planas, directeur du syndicat du Cru de l’AOC Limoux ne veut plus rentrer dans la polémique qui longtemps a opposé les Champenois aux Limouxins : «nous avons désormais la certitude d’avoir le vin le plus anciennement cité, c’est un fait indiscutable». Bienvenue sur Terre de Vins, le site du vin, de l'art de vivre et de l'œnotourisme. «L’hypothèse se tient, confirme Richard Planas, et les premières bulles pourraient être liées à un redémarrage de fermentation. voire la révolution passera....à l'heure d'Internet, on ne peut bâillonner le peuple indéfiniment...Cela prendra du temps mais cela se ferra... La desertification des villages de montagne. toutes les bonnes adresses dans le vignoble, tous les événements et salons destinés aux amateurs. Limoux. La différence entre le Crémant de Limoux et la Blanquette réside dans le pourcentage des cépages, ainsi que dans la durée du vieillissement sur lie qui est passée en 2004 de 12 mois à 15 mois minimum. Guy. ressources de l'Algérie. 10 millions de bouteilles sont produites chaque année. Un peu comme un pèlerin qui a rallié Saint Jacques de Compostelle. Distinctions : 2012 - Sélection dans le guide Hachette des vins 2013 Tchin tchin ! Découvrez notre large séléction de blanquette de Limoux dans cette catégorie. On entend souvent dire qu'un bon Crémant vaut bien un mauvais Champagne. Prolongez l'effervescence de la fin de l'année avec des flacons plus accessibles que le champagne. Effectivement, la méthode est en cause, comme l’écrit Fabrice Bort. Blanquette de Limoux is a dry sparkling wine made mainly from Mauzac with some Chardonnay and Chenin, it has a creamy-texture and is full-bodied with fruity aromas. Richard Planas conclut : «Cela a permis des verres de plus grande qualité, et donc par ricochet, ça a facilité le commerce de la bulle». Limoux. Chaque région de France découvre ou redécouvre ses talents pétillants, pour le plus grand bonheur du consommateur. bien ...! However, Blanquette de Limoux, another traditional method sparkling wine, is where the local Mauzac grape dominates. «L’effervescence, on sait que c’est un phénomène naturel ; le fait de l’homme, c’est la domestication de la bulle. L’histoire est intéressante car la Blanquette de Limoux est le plus vieux vin effervescent du monde, découvert au Moyen-Age, avant le champagne. Les effervescents espagnols et italiens sont très en vogue. Hors-série Champagne ACTUELLEMENT EN KIOSQUE, Hors-série Champagne Notes de dégustation Robe : teinte vive ; les bulles fines et nombreuses donnent une belle luminosité. Les bulles dans leur version moderne se divisent en trois catégories, le Crémant, la blanquette et la méthode ancestrale. L’AOC Limoux est située dans le département de l’Aude, à 25 km au sud de Carcassonne, entre Aquitaine, Piedmont Pyrénéen et Languedoc, le long de la haute vallée de l’Aude entre les plateaux du Chalabrais et de Lacamp à l’est. Recherche d'articles . Ils sont vinifiés en mono cépage ou en assemblage de minimum 3 cépages avec une dominante de Merlot. Comme pour beaucoup d’inventions culinaires, la blanquette, le premier vin effervescent du monde pourrait avoir vu le jour par accident. Face au champagne, blanquettes et crémants audois résistent, en particulier grâce au dynamisme de la cave Sieur d’Arques, qui promeut aussi des vins tranquilles. Pour arriver ici, rien de plus simple, les internautes amateurs de grands vins et champagnes à prix réduits ont recherché par exemple Sieur d'Arques Premières bulles - Blanquette de Limoux. Accords entre 6461 plats et 1747 vins de 25 pays - Accord mets et vins du jour (24/12/2020) entre des Viandes ... Rouge | Limoux Blanc | Crémant de Limoux Blanc effervescent | Crémant de Limoux Rosé effervescent | Blanquette de Limoux Blanc effervescent. La première et grande différence entre ces deux produits est essentiellement leur législation et leur lieu de production: Champagne: il est produit en Champagne (France) avec certaines variétés de … De la même manière qu'un bon "petit" vin fait par un vigneron n'ayant que quelques hectares vaut bien un grand cru bouchonné. relayant les consignes gouvernementales... Le mode de fabrication des Crémants reste le plus proche de celui du Champagne, mêlant le recours à la méthode dite traditionnelle et des élevages plus longs que pour la plupart des autres mousseux. Au Nez : Parfum de pomme raisin et canelle. On peut imaginer un coup de froid après la mise en bouteille, puis un coup de chaud qui ait fait repartir la fermentation et qui explique les bulles». Oui, oui, vous avez bien lu : le Champagne, tout comme le Crémant, sont tous les deux des vins mousseux ! Voici quelques exemples d’accord mets et bulles pour égayer les papilles de vos convives. Richard Planas, directeur du syndicat de l'AOC Limoux, présente la différence entre la blanquette de Limoux et le crémant de Limoux. Il y a les faits et il y a l’histoire. Pour élaborer une Blanquette de Limoux, il faut au minimum de 90% de Mauzac, c’est la règle d’or. Pas d'accord, si vous ne faites pas la différence entre la blanquette de limoux et la clairette de Die, d'une part et le champagne de l'autre... c'est tout de meme pas la meme chose !!! ). Food pairing: Ideal as an aperitif but also pairs well with fresh seafood or shellfish. Pour le stockage et l’élevage, je dirai que la Champagne n’a pas les mêmes contraintes qu’ailleurs en France. Le Champagne aussi c'est bon mais pas autant. avanceront. Peut-être l’occasion de découvrir les Cava espagnols et Prosecco italiens, notamment dans leur expression brute, ou l’Asti Spumante, pour une expression plus douce. Alors si «La seule trace, avant 1544 c’est la date de 1531 qui fut citée par un scientifique dans les années 30» poursuit Richard Planas. J'ai quitté ce pays merveilleux en 1962, pour n'y retourner qu'en août 2004, soit 42 ans plus En 1544, le calvaire de Limoux consigne dans un de ses livres de comptes que la Blanquette a été fournie au sieur d’Arques. Pour le moment le tiens à saluer tous les amis que j'ai en Algérie et Dieu sait que j'en ai....C'est pour eux que j'écris ces blogs, quand bien même je choisis souvent mes articles dans la presse Abonnez-vous pour être averti des nouveaux articles publiés. N’en déplaise au Champagne, cette bulle fruitée serait le plus vieil effervescent du monde. Richard Planas, directeur du syndicat de l'AOC Limoux, explique la différence entre la Blanquette de Limoux et le Crémant de Limoux. L'Algérie, j'y suis revenu dix fois depuis; j'ai apprécié la En Champagne, à la différence du Bordelais, la notion de … La Blanquette de Limoux Méthode Ancestrale est un monocépage, seul le mauzac est utilisé. C'est tout simplement qu'il vient de la grande région de Champagne. Je vais vous faire découvrir un cocktail avec la blanquette, c'est la soupe de blanquette. Mais qui n’est étayée sur aucun fondement historique. voire la révolution passera....à l'heure d'Internet, on ne peut bâillonner le peuple indéfiniment...Cela prendra du temps mais cela se ferra... Aujourd'hui vendredi 1 janvier 2021, faites vous plaisir grâce à notre sélection Blanquette de limoux pas cher ! Il y a plusieurs facteurs qui entre en ligne de compte. Cependant, en dégustation à l’aveugle, il est parfois difficile de les distinguer. Champagne, Crémant, Blanquette… une grande famille qui pétille . avanceront. Crémant et blanquette de Limoux sont désormais connus dans le monde entier. La technique de vinification est identique. Les effervescents du Trentin, brut en méthode traditionnelle ou doux en méthode Charmat, allient fraîcheur et charme exubérant. On entend souvent dire qu'un bon Crémant vaut bien un mauvais Champagne. 5 millions pour le Crémant, qui est de plus en plus plébiscité, 4, 5 pour la blanquette et 500 000 pour la blanquette ancestrale. Différences entre vin mousseux, champagne et champagne Champagne vs Cava. tard...Midi-Pyrénées m'a accueilli. Le point sur leurs différences. Richard Planas, directeur du syndicat de l'AOC Limoux, explique la différence entre la Blanquette de Limoux et le Crémant de Limoux. Pèlerin, À Limoux, les premières bulles ont près de 500 ans. L’heure des bulles arrive et on a hâte de cette joie dans le verre, déclinée avec un souci constant de qualité par le Champagne et ses acolytes effervescents. L’alcool est dangereux pour la santé, consommer avec modération, Source La Dépêche du Midi Sébastien Dubos. Ce qui est sûr, en revanche, c’est que les vins bullaient à Limoux bien avant la naissance du champagne : le premier manuscrit évoquant « des flacons de blanquette » date de 1544. bien ...! perdus et ne savent pus que faire....Les jeunes n'en parlons pas, ils ne trouvent leur salut que dans la fuite....Est-il bon de dénoncer cela? L’AOC Limoux est située dans le département de l’Aude, à 25 km au sud de Carcassonne, entre Aquitaine, Piedmont Pyrénéen et Languedoc, le long de la haute vallée de l’Aude entre les plateaux du Chalabrais et de Lacamp à l’est. Il y a un décalage énorme entre la pensée du peuple et des amis que je rencontre régulièrement et les propos tenus dans les divers forums qui reprennent généralement les milieux lobbyistes temps pour m'imprégner de Toulouse mais j'ai de suite été charmé par ce massif montagneux et ses rivières vagabondes que je parcours avec amour...Ah ces chères Pyrénées, que je m'y trouve Mon coup de cœur ? Dom Pérignon était bénédictin… comme les moines de Saint-Hilaire. La grande famille des Crémants : Blanquette et Clairette : Il y a de nombreux mousseux aussi bons que les champagnes. Merci. Y a que ce de vrai et d'authentique. La Blanquette méthode ancestrale. temps pour m'imprégner de Toulouse mais j'ai de suite été charmé par ce massif montagneux et ses rivières vagabondes que je parcours avec amour...Ah ces chères Pyrénées, que je m'y trouve C’est la quantité de sucre contenue dans le champagne qui fait la différence : un champagne brut contient 15 g de sucre par litre, un champagne demi-sec entre 33 et 50 g/l. Le champagne n'est qu'un type de mousseux parmi tous les autres: cava, crémant, prosecco, franciacorta, spumante, clairette, blanquette et autres vins effervescents, pétillants et perlants. au-dessus de 50 g/l, le champagne est doux et réservé aux desserts ; en dessous de 6 g/l, le champagne est dit « extra-brut ». Ces vins sont reconnus sous les appellations d’origine contrôlée suivantes : Crémant (d’Alsace, de Bordeaux, de Bourgogne, de Die, de Limoux, de Loire), Blanquette de Limoux, Clairette de Die, Montlouis-sur-Loire, Saumur, Vouvray… Les terroirs de ces appellations sont bien distincts, et offrent à chaque vin des qualités surprenantes, mais surtout à des tarifs très abordables. Les Crémants de Loire restent attachés à la partie du vignoble ligérien (Anjou, Saumur et Touraine) marquée par l’encépagement en chenin et chardonnay et utilise ces cépages, ainsi que l’arbois, à titre principal ; outre l’appellation Crémant de Loire, la famille des effervescents ligériens est riche d’appellations à découvrir, comme l’Anjou Fines Bulles ou le Saumur Brut. Toute l'actualité du monde du vin, des conseils d'achat, l'accompagnement à la dégustation, les meilleurs accords mets & vin, Richard Planas, directeur du syndicat de l'AOC Limoux, présente la différence entre la blanquette de Limoux et le crémant de Limoux. 11 juin 2013 par Monsieur Bulles. Bien sûr, à partir de ce moment-là, l’art de l’homme, sa main, la main des moines, interviennent dans le processus pour maîtriser cette fermentation. Vous y trouverez de nombreux articles dédiés à cette magnifique région et la capitale de Midi Pyrénées : ToulouseL'Algérie, j'y suis revenu dix fois depuis; j'ai apprécié la Cependant, en dégustation à l’aveugle, il est parfois difficile de … L'aventure de la cave de Sieur d'Arques débute en 1946, 247 vignerons s'unissent afin de fonder la cave coopérative des producteurs de blanquette. A l’origine, le terme crémant est utilisé pour désigner un champagne dont la pression dans la bouteille est deux fois moindre, avec une mousse plus légère, paraissant alors plus crémeuse. Connaître la différence entre un Champagne et un Crémant. Ce n'est pas en se taisant que les choses La plupart des gens — s'ils ne voient pas l'étiquette — ne gouteront pas la différence entre un champagne ou un mousseux d'une autre région. Permalink. C’est écrit en ancien français. Algérie Pyrénées - de Toulouse à Tamanrasset Votre Serviteur dans le Hoggar, L'Algérie, j'y suis né le jour du débarquement des Américains, le 8 novembre 1942. Ainsi, l’AOC de la Blanquette de Limoux est l’une des premières créées en France. Pour laisser votre avis sur cet article Connectez-vous et rejoignez la communauté TERRE DE VINS, [VIDÉO] Cavistes : les vins de fêtes de Matthieu Potin, Hommage à Jean Macle, le pape du vin jaune, Taxes américaines : “colère” de la filière vins et spiritueux, Brexit : la filière champagne soulagée d’un “deal” avec la Grande-Bretagne, 2020 : les événements qui ont marqué la planète vin. Le Crémant de Limoux vieillit plus longtemps que la Blanquette, durant au moins 12 mois. perdus et ne savent pus que faire....Les jeunes n'en parlons pas, ils ne trouvent leur salut que dans la fuite....Est-il bon de dénoncer cela? La plus importante différence entre un champagne et un crémant, c'est bien sûr que le champagne est produit dans l'AOC Champagne, et que forcément, le crémant ne provient pas de la Champagne.. La deuxième différence, c'est au niveau des cépages.En fonction des régions de productions des crémants, nous n'aurons pas exactement les mêmes cépages. Une belle harmonie de bouche et une élégante finale. Algérie Pyrénées - de Toulouse à Tamanrasset. Et bien sûr, un magazine, qui vous donne rendez-vous toute l'année en kiosque. A-t-il emporté dans son pays le secret ? Ainsi, on distingue la blanquette brute dite blanquette en “méthode traditionnelle” de la blanquette en “méthode ancestrale”. Comprenne qui pourra, mais la blanquette est bien là! Principalement issu de Pinot Noir et de Chardonnay, comme le Champagne, le Crémant de Bourgogne est donc celui qui s’en approche au plus près… Mais il serait dommage de venir aux Crémants pour trouver un substitut aux bulles champenoises et l’expression bourguignonne des cépages et de l’élevage font du Crémant de Bourgogne un cousin bien distinct du Champagne ! Ce n'est pas en se taisant que les choses C’est une garantie de qualité, un gage de provenance. Ce phénomène est remarqué à Limoux en 1531 par les moines bénédictins de l'abbaye de Saint-Hilaire (Saint-Hilaire dans l'Aude) [2] ce qui ferait de la blanquette de Limoux le plus vieux vin effervescent du monde [3]. Outre la blanquette, cette région viticole produit également des vins rouges et blancs En blancs, issus de Mauzac," Chardonnay ou Chenin". chaleur de l'accueil, un accueil inégalé de par le monde.......L'espérance d'abord ...Une relative désillusion ensuite...Pourquoi alors que le pays a un potentiel énorme...Les gens sont Il y a 469 ans, la blanquette était déjà mentionnée sur un document ! Le champagne issu de la méthode champenoise ou méthode dite traditionnelle reste le vin à bulles préféré des Français (45,5 millions de bouteilles vendues en France en 2015). Merci. Il y a 334 mousseux, dont 182 champagnes, actuellement sur les rayons de la SAQ. Veuillez saisir votre adresse email, vous recevrez un email vous permettant de réinitialiser un nouveau mot de passe. Pourtant des individus valeureux il y en a ....Mais pourquoi garder des élites qui pourraient remettre en cause une situation permettant aux tenants des institutions de profiter des immenses Les piliers de l'Algérie, à savoir, armée, religion et tenants du pouvoir sont un frein au développement de l'Algérie ....Le Pays est en veilleuse....Les gens reçoivent des ….sucettes...Juste le capitale en Algérie.Le vent de la réforme n'est pas passé en Algérie tant les citoyens sont sclérosés dans les habitudes et les traditions relevant des siècles passés....La réforme Un document conservé aux archives départementales de Carcassonne atteste que Limoux est à l’origine du plus vieil effervescent du monde. "Quelle est la différence entre le champagne et la blanquette de Limoux. Le chardonnay : Cépage originaire de Bourgogne et de Champagne, il donne une grande finesse. Jusqu’aux années 90 ce n’était vraiment pas le cas pour tous les pays producteurs de mousseux. Une opération de remuage des bouteilles ramène le dépôt dans le col de la bouteille sous le bouchon.On dégorge la bouteille (on supprime le dépôt de levure), on ajoute une liqueur d' expédition (mélange de vin vieux et de sucre de canne) pour combler le volume du dépôt supprimé: c'est le dosage. Pour les Crémants, il y a une diversité bien plus importante (Bourgogne, Loire, Alsace, Bordeaux…. tard... Midi-Pyrénées m'a accueilli. La Blanquette de Limoux est un des plus vieux vin effervescent du monde. C’est écrit en ancien français. C’est désormais écrit, attesté par un document rédigé en vieux français : c’est à Limoux qu’apparaît pour la première fois dans l’histoire mondiale, un vin effervescent. Le reste appartient à l’histoire moderne. C’est le terroir qui fait essentiellement la différence. 2 article(s) ... les établissements Patey sont spécialistes dans l'activité de caviste vin, bière et champagne de générations en générations. Richard Planas, directeur du syndicat de l'AOC Limoux, explique la différence entre la Blanquette de Limoux et le Crémant de Limoux J'ai quitté ce pays merveilleux en 1962, pour n'y retourner qu'en août 2004, soit 42 ans plus Christian Callec 2003-12-09 13:49:52 UTC. Vouvray et blanquette de limoux. «Journées et fournitures faites par moy, Bertrand Pellet (...) Le XXVe d’octobre au sieur d’Arques, pour six justes claret pour son souper et quatre pinctes blanquette et deux vin clairet pour disner et pour quatre flascons de vin claret (...).